《上海第四天》豫園巡禮,關於文明的感受
來到上海堂堂邁入第四天。
今天我們的行程是老城廂東北的「豫園」,上海唯一保存完好的江南古典園林,離黃浦江只一條中山南路的距離,北邊就是外灘,故走在庭園裡不時可以看屋脊上露出一小截的金茂大廈100樓平頂。
昨晚,我站在那兒居高臨下地看著外灘與其後的一切,而此時此刻,輪到我縮成粉塵,被上面遊客們興奮的視線所覆蓋。我們看不到彼此,卻又確確實實在看著彼此。我凝視著那高樓的雄偉,他們遠望著黃浦區的繁華,相互讚嘆。
我突然想到當外星人在遙遠的星空端詳地球,而我們在地球欣賞璀璨流轉的銀河時,雙方是不是也有類似感受?
《商業化海浪包圍下的豫園》
這是我走在豫園裡的一個小小私密發想,在中外遊客川流圍繞的絳紅色涼亭中,看著遠方高空的金茂大廈,發呆出神時想的事情,覺得很好玩,便記錄下來。
其實說真的,我對豫園並沒有多大的感覺,整天下來幾乎都是邊走邊拍照,邊坐邊發呆。即使寫著遊記的現在,我看著照片用力回想,也擠不出什麼深刻的印象。算了,該記得的就不會忘,不該記得的回想也沒用。
不過我還是很盡責地去查了資料。原來這地方本為明朝時一座私人豪華庭園,是布政使潘允端為了侍奉他父親潘恩所興建的,「豫園」這名字即取自「豫悅老親」之意。清朝末年,豫園被民間秘密組織「小刀會」占據(台灣也有分會喔),園中的點春堂即是城北的指揮部。
但很抱歉,我對這些歷史實在沒什麼共鳴,即使查了資料還是如此。
潘允端的父親潘恩是何方神聖和我有什麼關係呢?況且,潘先生建這座庭園真為了行孝,還是財富炫耀,抑或是樹立地方威信?我覺得這也是很有討論空間的阿。
除了對這地方所乘載的歷史記憶不感興趣外,我對豫園冷感的原因還有二。
第一,在中國這些日子來,看這些古典庭園建築看到都麻痺了。我知道亭台樓閣、水池荷花、斜簷飛角等等都是中國園林的特色,然而這世界上終究沒有什麼東西是看不膩的吧。
而且很不幸地,豫園剛好在我麻痺的臨界點出現。如果在中國的日子我先逛的園林是豫園,或許我會覺得很棒也說不定。但很遺憾,事實並非如此。
第二,豫園周邊的土地利用,實在太…商業化了。我知道位於黃埔區精華地段的豫園,是很難抗拒商業化的,尤其它又座落上海這個大城市。但當我看到這座古典園林被一圈圈喧囂嘈雜的商業文化所包圍,心頭竟然襲上一股悲哀。
一家家小吃店、速食餐廳、旅館、酒家、服飾店、童玩店、咖啡廳、百貨公司等店家,如萬重浪般地以豫園為中心簇擁而來,並層層疊疊往遠方延伸而去,豫園彷彿快被滅頂似的,真是可憐。
然而換個角度想,這樣高度商業化的上海市區裡,豫園的存在也顯得更加珍貴了。在商圈環繞、人潮洶湧、遊客絡繹的黃埔精華區,豫園就像戰爭中的一小塊和平,替上海人守住最後一份傳統的古意與寧靜。在無數古厝民宅由於都市計畫被強制拆遷的今日,它是通往過去最完整的時光隧道。從喧鬧煩躁的商圈走進去,還真的有得救了的感覺。
只是我還是希望,上海政府能夠多一點從人文的角度去規劃它,少一點從經濟的眼光去衡量算計它。豫園周邊可以有商家,但不要什麼商家都有,豫園可以定期舉辦文化主題活動,而不是只有來者不拒的經濟操作。
不要讓豫園這麼孤單嘛。
《好倫哥與大霸尖山》
我們這天的行程只有豫園,5點多離開之後,我們繞出去到外灘逛逛,昨天是以步行的方式,今日則是騎單車。我們把單車牽上外灘廣場,替我們的愛車跟東方明珠拍了張合照。來,笑一個,咔嚓。
並且在「外灘歷史陳列館」花RMB$160買了世博會的單日票(明天又要去世博啦),這陳列館的前身是建於1902年的氣象信號台。筆直的白色高塔,深紫與純白橫紋相間的外牆,小小的獨棟建築,看起來非常精巧可愛,與其說是陳列館或氣象台,我覺得它還比較像是賣巧克力的創意店鋪咧。
我們後來騎到上海最熱鬧的逛街去處「南京東路」吃晚餐,挑了家「好倫哥」自助餐廳,49元吃到飽,過了30分鐘後,挺著大霸尖山的肚子走出來,結束一天的行程。
《關於文明的感受》
來到中國也差不多兩個禮拜了。體會最深的不是萬里長城與故宮的壯闊雄偉,也不是鳥巢或水立方的大國風範,更非上海浦東高樓大廈群的華麗陣勢,而是中國社會文明之不足。
我們都知道,「文明社會,和諧中國」是近年來大陸官方積極推廣的口號。在很多地方的天橋或圍牆,也都可以看到這八個字的字樣或布條。但另一方面大家其實也都明白,之所以要鼓吹文明,正因為文明不夠,之所以要宣傳和諧,正由於害怕不和諧。
就像蔣介石當初推廣新生活運動,打出「整齊、清潔、簡單、樸素、迅速、確實」的口號,正是因為國人普遍缺乏這些美德,正因為不足所以才要推廣。
這也讓我想到近年來可怕的「愛台灣」口號。是不是大家都不愛,所以才要強調愛呢?每次想到這裡總覺得既吊詭又毛骨悚然。愛台灣不是很自然就像呼吸一樣的事情嗎?就像我們不會拿著大聲公說「大家要呼吸喔」一樣吧。
所以話說回來,中國「文明社會」的口號其實是建立在目前「尚不文明」的社會現狀之上的,而我跟俊翰,則是活生生的見證方與體驗者。
首先,我覺得文明這東西並不是說非得要多優雅高貴不可,例如吃飯完全不能發出聲音啦,吃牛排時刀叉的排列與使用順序要很講究啦,或是變成「謝謝你對不起不客氣」回答機啦。
文明不等於這些枝微末節的規矩,文明主要是談對「人」的尊重。
能不能多尊重一下「人」,尤其是「行人」。其實從這個細節就可以大概掌握一個國家的文明度了。
我在中國這段期間,走在馬路上,騎車在大街小巷裡,總是聽到汽車、電動車、公交車、出租車、摩托車各種交通工具的喇叭聲,此起彼落,不絕於耳。不管前方有堵住還是沒堵住,通通都要按就對了。反正按不用錢,多按幾下又何妨。
好幾次我跟俊翰騎單車在慢車道上,明明非常靠邊,左邊也讓出兩台摩托車可以過的空間了,但後面的車輛還是一直對我們按喇叭,而且還是「叭叭叭叭叭叭叭」這種拖很長的瘋狂按法。害我們無形中越騎越快,好幾回差點摔倒。
「這是怎樣阿?把人當豬看嗎?還是狗?」俊翰生氣地說道。
我們後來歸納的結論是,這些駕駛並不是要我們讓路,而是在提醒我們後面有來車。這是善意的揣測,也是自我安慰的說法啦。因為就完全沒有擋到路阿,那他們是在按個什麼勁兒呢?真的有那麼不重視別人嗎?
當然不是說台灣人民就不會隨意按喇叭或吐痰便溺之類的,只是說,在中國,這種脫序的比例太巨大了,巨大到好像這樣才是常態似的。
舉例來說,當走到十字路口,遇到前方紅燈亮了起來,我跟俊翰往往是唯二還站在原地的行人,因為大部份的人幾乎都視若無睹、爭先恐後地與車爭道穿越馬路,這畫面常常讓我們都看傻了眼。
在這裡,紅綠燈不是參考用,而是街頭的裝飾燈泡吧。而我漸漸也了解到,中國的車輛不尊重行人的原因,正是因為行人也不尊重車輛。該車子過時你搶著過,也難怪該你過時換車子搶著過,這是有沒有互相的道理而已嘛。
「哼,既然你搶我的陽關道,那我也佔你的獨木橋!」到最後搞到一團混亂,爭吵、口角、擦撞、打架,通通出現,各種怪事也屢見不鮮地冒出頭來。唉,這樣的結果到底有誰是贏家呢?
然而我還是要再強調一次,這些事情台灣也有,其實每個地方多多少少都會有,只是在中國發生的頻率實在是鶴立雞群阿。不誇張,一天見個三、四起是很稀鬆平常之事。
我很不願意用中國人劣根性來形容,因為這樣講好像沒救了一樣,不過我真的希望國家經濟起飛的過程中,中國百姓的文明素質也能跟著提升,當然有什麼樣的政府就有什麼百姓,若講到提升,各層級領導們的素質得先全面提升才對。
總而言之,身為台灣人,對中國這個國家的情結是很複雜的,我只是希望,作為一個巨大的鄰居,中國如果可以既繁榮進步又開放文明的話(至少朝著這方向努力),對台灣來說,應該也算是件好事吧。
或許對世界來說,都會是件好事。
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《上海第四天》精選照片
我們把單車停在白雲觀,然後用走的前往豫園
看,豫園商城閃亮的招牌
我們從繞著圍牆走,看到路邊理髮,好讚!
沒嚐到麵,倒吃了羹,閉門羹
大名鼎鼎的鼎泰豐,可我完全沒有想進去的念頭
豫園時尚街,根本就是用擠的才過的去
玩具店,小孩子的夢幻天堂 西洋鏡,很多人排隊要看
進去就是豫園了 與外面截然不同的世界
後面那個奇形怪石,就是著名的奇石「玉玲瓏」
歪國人好多,正妹一堆
可愛的小石獅,猜這隻公還母? 點春堂,小刀會指揮所
上海老街簡介前比YA,我們已經離開豫園了
還遇到下課花路米的錄影,好巧
我們跨上單車,繞到外灘去逛逛
接著便去南京東路,人潮真不是蓋的多阿