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南京第三天中山陵的冰棒,明孝陵的烏龜
    
        回台灣的那天要到了,在中國的日子開始倒數,好懷念台灣的食物與茶飲,家裡的床被、海的氣息,還有親切的台灣國語。人就是這樣,為了體驗外面的世界而離家旅行,旅行當下又不時惦念家的美好。
    
        不是說這個狀態不好,而是人在同個狀態待久了總是會想跳到另一個。旅行很好,家鄉也很好。只是整天走路移動,不斷地接觸流動的新鮮風景,難免讓人想念熟悉的固有一切。
    
        今天是 81 日。在南京的倒數第二天。後天我們就要回到上海,然後飛回久違的台灣。今天預定的行程是中山陵明孝陵」。前者是孫中山先生的陵墓,後者是明太祖朱元璋的陵寢。

        這兩位歷史人物一個推翻了清朝,一個推翻了元朝。
故在漢族本位的中國,他們被形塑成民族偉人般的精神象徵,賦予至高的尊重與深遠的緬懷。
    
        一大早,我們走出飯店就看到南京第一天曾載過我們,才 22 歲的計程車司機櫻桃先生,用他那招牌福氣相的圓臉向我們點頭微笑。你或許懷疑他是不是我們的專屬司機,當然不是,其實是我們前晚就先聯絡好了。
    
        我們坐上車後,便開始聊天,在往紫金山的路上,櫻桃先生向我們分享了這座風水名山對南京市民的意義。他提到這座山對他們來說有種安定感,就像富士山對靜岡縣與神奈川縣民一樣的感覺。整個城市因為這座山的存在而有了重量。或許可以這麼說,如果南京市地圖是張優美的書法作品,那麼紫金山就像個穩固的紙鎮吧。
    
        「紫金山也是個約會的好地方噢。尤其假日,這情侶是隨處可見阿。」櫻桃先生的眼睛本來就小,邊說邊笑的此時,眼睛都給瞇成一條縫了。

火爐南京,中山陵的冰棒

        我們揮別櫻桃先生後,走到售票亭買票,門票 70 RMB,實在不便宜。不過 2010 年底後已經開放免費參觀,只是有控管每日遊客流量。
    
        中山陵的設計融合中西,祭堂的三段式拱門有凱旋門的感覺,空間概念也符合西方建築的理想比例,以前講究天圓地方、神道石像的皇帝陵寢圖像,已從中國消失。建築主體顏色為青與白,青色琉璃瓦,白色大理石,象徵青天白日的精神。我們台北的中正紀念堂也是一樣的概念吧。
    
        此外,陵墓的中軸線從陵門、碑亭到祭堂,坡度逐漸升高。從高空俯瞰,中山陵的形狀彷彿上窄下寬的警鐘,斜斜地貼在紫金山南坡,提醒世人「自由、平等、博愛」的民國創建精神。我們穿過博愛坊,往陵門前進,石板路兩旁植滿了濃蔭大樹,但天氣實在太熱,熱到皮膚好像都要冒泡而發出蒸氣來似的。南京身為中國三大火爐果真名不虛傳。
    
        穿過門額上寫有「天下為公」的陵門,我和俊翰繼續往前走,不一會兒走到了碑亭,這裡有座高約六米的碑石巍然豎立,上頭刻著當時國民政府主席譚延闓題寫的「中國國民黨葬總理孫先生於此 中華民國十八年六月一日」的金字。碑亭再往上走,經過 392 個台階(當時中國人口為 3 億 9 千 2 百萬人),就到了安放孫中山遺體的祭堂。


    
        繞一圈出來後,耐不住高溫的我,便跑去跟攤販買冰吃。當時天氣炎熱,內心對這些歷史性物事並沒有太多感覺,充其量只有「嗯,原來就在我眼前阿,是這樣子阿。」等等的附和性自言自語。還是用嘴巴覆住冰棒的滋味比較深刻。不過在坐車離開中山陵往明孝陵的路上,微風輕輕吹拂臉頰,樹影在路面上交織成一片片綠蔭,涼意降溫了心情之後,便開始思考一些事情。
    
        我想在每個時代、每個地域,某種程度上,人民都需要代表其國族精神與普遍價值觀的英雄偉人,讓他們相信現在所處的這個社會,建立在某種穩固可靠的基礎意義上。一切都有所本,他們可以去服膺、去追隨、去相信。於是這些所謂的偉人,已經超越了一個「人」的概念,而是變成了一股「理想」與「信念」。就像華盛頓之於美國國民,切.格瓦拉之於古巴公民一樣。
    
        這些偉人的存在也是上位者所需要的,他們得把自己的統治理念與這些偉人的給連接起來,強調或創造相同的部分,輕描淡寫地掠過不同的,藉此合理化統治的正當性。於是你會看到共產黨與國民黨,對於孫中山的形象與理念形成各取所需的現象。孫中山象徵著對專制體系的推翻,扮演近代新中國的開創者,他是兩岸官方的共同交集。搶著當孫中山先生的追隨者,就對了。
    
        在恍惚地想著這些事情的時候,很快地到了明孝陵。


明孝陵的烏龜,史上最美味的泡麵
    
        當時日正當中,我們先到明孝陵博物館參觀,順便吹吹冷氣。裡頭展出明代的衣冠文物、典章制度,以及明朝歷任皇帝的介紹,和明孝陵的想像圖與模型圖等等。本來要找餐廳飽腹,結果竟然沒營業。我們只能待在冷氣超涼的閱覽室,用休息儲備體力,好應付待會兒的明孝陵步行。

        放空差不多半小時,就出發了。明孝陵的門票更貴,一張要價 80RMB,朱元璋怎麼也想不到他的陵寢還可以替六百年後的政府賺錢吧。我們走著走著,到了有隻大烏龜駝著巨型石碑的神功聖德碑樓,上面刻著朱棣撰寫的朱元璋一生事蹟的碑文。理所當然一定都寫著非常政治正確的字句。
    
        我對碑文沒興趣,反而覺得那烏龜好像被懲罰似的很委屈的表情很有趣,站在旁邊端詳了好一會兒。真可憐,莫名其妙被這巨石壓了六百多年,今後還得繼續壓下去吧。不曉得為什麼,我相信六百年前剛興建的時候,烏龜的表情絕對不像現在這麼無辜,一定是罰站眼睜睜看著歲月更迭才讓他的臉色越來越苦的。


    
        向烏龜告別後,摸著哀嚎聲漸強的肚皮,繼續往前走。不瞞您說,我們當時已經餓到快要啃樹皮的程度了,但為了怕被以「破壞公物」的罪名逮捕,還是得忍著。終於,在石像路的前面遇到賣食物的小販,我跟俊翰瞬間歡天喜地,肚子得救了。而我買的那碗康師傅泡麵,也成為記憶中吃過最美味的泡麵。
    
        肚子填飽後,心情也飛揚起來。看著石象路神道兩旁的動物,例如獅、象、馬、駱駝和麒麟,每隻看起來都很活潑生動,我跟俊翰也依序跟牠們合影。因此我在想,剛剛那隻烏龜之所以看起來那麼苦瓜臉,是不是因為我飢腸轆轆,才讓眼睛看到的人事物都變得比較悲慘阿。不過這也無從證實就是。我總不可能掉頭回去看烏龜有沒有笑出來吧。
    
        後來我們就非常輕鬆自在地走在明孝陵園區裡,走過神道望柱、翁仲路、欞星門,一路到主體結構所在的文武方門,也爬到方城明樓上面去俯瞰陵寢的平面格局。明樓後面的圓形山丘,就是朱元璋埋葬的地方。然而,對當時的我跟俊翰來說,被青山綠水環繞的愜意感,遠大於與歷史的親身迎面感。底下埋的是朱元璋、豬八戒還是朱德,其實並沒有太大的關係了。
    
        離開明孝陵後,我們循原路回去,並特地繞去看孫權墓。看到曾經雄霸一方的東吳大帝的陵墓卻只佔毫不起眼的角落一隅,不免唏噓。不過誰不是這樣呢,不管你是偉人還是路人,無論你在歷史意義上佔有多重要的一席之地,在死後也只享有那字面意義上的區區一席之地而已。


    
        這就是南京倒數第二天的紫金山陵寢之旅,我們拜訪了中山陵、明孝陵與孫權墓。走了好多路,流了好多汗,肚子也叫了好久,但也因為這樣,冰棒與泡麵都美味得更加難忘了。晚上回到旅館後,我無師自通、翻牆成功,終於連上了無名小站,內心有種得逞的快感,就像糖果被大人沒收但又讓我給找到並偷偷舔了幾口的感覺。嘿嘿嘿。

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南京第三天本日精選照片

 這是中山陵的「博愛坊」,此二字為中山先生所書


 往「陵門」途中的石板路,天氣非常好


 這就是陵門,上面寫著「天下為公」四個字


 碑亭裡的石碑                             碑亭的正面


 天氣炎熱,走到都不太想動了


 載客來回「中山陵」與「明孝陵」二地的小型公車


 明孝陵博物館裡的朱元璋與五虎將


 博物館裡面的閱覽室,冷氣涼到不想走


 這是「聖宮神德碑樓」裡的烏龜,臉色超臭的


 石象路兩旁的動物們,一伏一立,共二十四尊


 我坐在馬背上,這是肚子填飽了,心情很好


 被列入世界文化遺產的朱元璋之墓:「明孝陵」


 明孝陵裡的「文武方門」,人潮不很多


 我們正往「孫權墓」移動         東吳大帝,孫權像


 我很喜歡這張的構圖、色彩與氛圍

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